Teh (Camellia sinensis) merupakan salah satu komoditi andalan Provinsi Jawa Barat yang dikenal masyarakat sejak zaman Hindia Belanda tahun 1860. Melalui sejarah yang panjang, perkebunan teh dibudidayakan dan dikelola oleh perusahaan negara, perusahaan swasta, maupun perkebunan rakyat.Pembangunan agribisnis perkebunan yang telah berganti arah dari penekanan produksi kepada permintaan pasar atau konsumen yang merupakan konsekuensi logis dari terjadinya globalisasi perdagangan yang menimbulkan dampak hyper competition di antara negara-negara produsen teh.
Pembangunan perkebunan dengan pendekatan sistem agribisnis yang berorientasi pasar pada dasarnya bertitik tolak pada pasar sebagai penggerak utama pengembangannya yaitu mempertemukan kebutuhan pelanggan atau permintaan pasar dengan pasokan yang tersedia, baik pasar lokal (domestik) maupun ekspor.
Perkembangan Produksi Teh Hitam di Indonesia Tahun 2006-2012
Tahun
|
Produksi (ton)
|
Total Konsumsi di Indonesia
|
2006
|
162.000
|
65.342
|
2007
|
169.000
|
80.106
|
2008
|
160.000
|
61.428
|
2009
|
156.000
|
53.611
|
2010
|
140.000
|
50.000
|
2011
|
150.000
|
67.000
|
2012
|
167.000
|
77.415
|
Sumber : www.deptan.co.id
Pada Tabel diatas menunjukkan perkembangan produksi mengalami fluktuasi selama kurun waktu tujuh tahun terakhir dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2012. Dari total produksi teh Indonesia tersebut, kontribusi terbesar (66,99%) berasal dari Provinsi Jawa Barat dan sisanya dari Sumatera. Kontribusi teh tersebut dihasilkan oleh perkebunan teh rakyat, perkebunan besar swasta, dan perkebunan negara, seperti disajikan pada tabel.
Luas Areal dan Produksi Tanaman Teh Menurut Kepemilikan di Provinsi Jawa Barat Tahun 2010
No.
|
Perkebunan
|
Luas Areal (Ha)
|
Produksi (ton)
|
Produktivitas Lahan (ton/ha)
|
1.
|
Rakyat
|
57.816,66
|
33.790,52
|
0,58
|
2.
|
Swasta
|
25.005,10
|
29.197,12
|
1,17
|
3.
|
Negara
|
26.332,42
|
49.565,44
|
1,88
|
Total
|
109.154,18
|
112.553,08
|
-
|
Sumber : BPS Jawa Barat Dalam Angka,Tahun 2010
Perkembangan Konsumsi Teh Per Kapita dalam Negeri Tahun 2006-2012
Tahun
|
Konsumsi per Kapita/tahun (gram)
|
2006
|
250
|
2007
|
310
|
2008
|
320
|
2009
|
310
|
2010
|
300
|
2011
|
310
|
2012
|
350
|
Sumber : ITC (International Tea Committee), Tahun2010
Banyak faktor yang sangat mempengaruhi rendahnya konsumsi per kapita nasional tersebut antara lain faktor internal konsumen seperti budaya, kelas sosial, karakteristik individu, dan faktor psikologis. Di samping itu, juga dipengaruhi oleh kinerja bauran pemasaran seperti produk, harga, saluran distribusi, dan promosi serta produk substitusi (air mineral, susu, kopi dan coklat). Dari data diatas dapat diketahui bahwa perkembangan konsumsi teh di dalam negeri masih tergolong rendah dibandingkan dengan negara lain, hal tersebut dikarenakan masyarakat indonesia lebih memilih susu, kopi maupun minuman ringan lainnya dibandingkan teh karena mereka berpendapat minum teh hanya sebagai pendamping pada saat acara formal saja dan bukan dijadikan sebagai kebiasaan sehingga masyarakat lebih terbiasa mengkonsumsi minuman lain selain teh.
Budaya konsumen merupakan penentu keinginan dan perilaku yang paling mendasar. Budaya minum teh ditemukan di masyarakat China dan Jepang yang menjadikan teh sebagai minuman sehat (tradisi), sedangkan di Eropa pada umumnya minum teh merupakan minuman nasional. Di Indonesia tingkat konsumsi minum teh masih dianggap rendah sehingga menimbulkan rendahnya tingkat penjualan teh dalam negeri, seharusnya masyarakat menyadari akan pentingnya manfaat teh dengan hal tersebut akan dapat meningkatkan penjualan teh dalam negeri yang dapat menguntungkan petani/produsen teh dan pemerintah.
Teh Hitam Orthodox (Blesstea) merupakan teh yang dibuat dari 3 pucuk daun Teh Camellia Sinensis varietas Assamica. Spesies unggul yang ditanam di ketinggian 1.200 meter diatas permukaan laut (DPL). Blesstea mengandung senyawa bio-aktif polifenol tinggi dan diproses secara Oksidasi Enzimatis,sehingga mempunyai aroma harum dan warna yang khas.Sejarah mencatat bahwa teh telah diminum oleh manusia lebih dari 5.000 tahun yang lalu. Kini,lebih dari 3,5 milyar cangkir teh diminum setiap hari di seluruh dunia. Teh dikonsumsi setiap hari karena berbagai manfaatnya untuk kesehatan. Bahkan teh hitam Indonesia (Blesstea) menempati urutan ke 3 terbaik di dunia.
Teh Hitam Orthodox (Blesstea) merupakan teh yang dibuat dari 3 pucuk daun Teh Camellia Sinensis varietas Assamica. Spesies unggul yang ditanam di ketinggian 1.200 meter diatas permukaan laut (DPL). Blesstea mengandung senyawa bio-aktif polifenol tinggi dan diproses secara Oksidasi Enzimatis,sehingga mempunyai aroma harum dan warna yang khas.Sejarah mencatat bahwa teh telah diminum oleh manusia lebih dari 5.000 tahun yang lalu. Kini,lebih dari 3,5 milyar cangkir teh diminum setiap hari di seluruh dunia. Teh dikonsumsi setiap hari karena berbagai manfaatnya untuk kesehatan. Bahkan teh hitam Indonesia (Blesstea) menempati urutan ke 3 terbaik di dunia.
Perbandingan Jenis Teh Anti Oksidan
Jenis Teh
|
Substansi Katekin (% berat kering)
|
|||||
C
|
EC
|
EGC
|
ECG
|
EGCG
|
Total
|
|
Teh Hitam
Orthodox
|
0,24
|
0,79
|
3,54
|
1,46
|
2,21
|
8,24
|
Teh Hitam CTC
|
0,23
|
0,27
|
4,42
|
1,03
|
1,25
|
7,2
|
Teh Hijau Jepang
|
0,07
|
0,41
|
2,96
|
0,26
|
1,36
|
5,06
|
Teh Hijau China
|
0,14
|
0,2
|
2,24
|
0,43
|
3,14
|
6,15
|
Teh Wangi China
|
0,15
|
0,39
|
3,81
|
0,69
|
2,43
|
7,47
|
Keterangan :
C : Catechin
EC : Epicatechin
EGC : Epigallocatechin
ECG : Epicatechin Gallate
EGCG : EpigallocatechinGallate
Dari tabel diatas diketahui bahwa Teh Hitam Orthodox (Teh Hitam Blesstea) dalam hal ini teh hitam Blesstea menempati urutan paling tinggi dalam hal teh anti oksidan dibandingkan dengan teh jenis lain, sehingga Teh Hitam Orthodox (Teh Hitam Blesstea) lebih baik digunakan untuk kesehatan.
Pada saat ini masyarakat lebih mengenal teh dengan merk yang lain misalnya teh sariwangi dibandingkan dengan Teh Hitam Orthodox (Teh Hitam Blesstea), dikarenakan masyarakat lebih mengenal dan merasakan teh sariwangi dari sejak dahulu sehingga brand image teh sariwangi lebih dikenal ditelinga masyarakat luas.
Startegi pemasaran Teh Hitam Orthodox (Teh Hitam Blesstea) pada saat ini masih dilakukan tahap demi tahap agar masyarakat luas dapat mengetahui khasiat dan manfaat yang terkandung pada Teh Hitam Blesstea dibanding dengan teh merk yang lain yang hanya mengedepankan keharuman dan kesegaran rasa teh tanpa dibarengi dengan manfaat yang cukup komplek. Selain itu masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui manfaat teh, sehingga produk teh menjadi terlupakan karena masyarakat jaman sekarang sangat mengagumi minuman-minuman instan yang hanya sebagai pelepas dahaga saja.
Beberapa manfaat yang terkandung dalam Teh Hitam Orthodox (Teh Hitam Blesstea) yaitu :
1.Menurunkan kolesterol dan resiko serangan jantung
2.Mencegah Aterosklerosis
3.Menurunkan Hipertensi
4.Memperkecil Resiko Stroke
5.Memiliki manfaat anti diabetes
6.Anti Kanker
7.Meningkatkan metabolisme tubuh
8.Membantu merampingkan tubuh & mempertahankan Berat Badan Ideal
9.Meningkatkan stamina (vitalitas & Libido)
10.Meningkatkan kesiagaan daya pikir & Meredakan stress
11.Menurunkan resiko penurunan daya pikir
12.Meningkatkan daya tahan tubuh
13.Mengatasi infeksi bakteri dan jamur
14.Mencegah karies gigi & bau mulut/halitosis
15.Sebagai minuman kesehatan dan anti penuaan dini
16.Melawan virus HIV
17.Memelihara kesehatan lainnya,seperti osteoporosisn (pengeroposan tulang), menurunkan asam
urat, meredakan migren, dll
18.Membantu mengatasi masalah :•Jantung
•Darang Tinggi
•Diabetes
•Kolesterol
•Migrain
•Sinusitis
•Asma & Maag
•Asam Urat
•Reumatik
•Hati / Lever
•Sembelit
•Perokok berat
•Nyeri datang bulan (nyeri haid)
19.Manfaat Ampas Daun :
•Pembersih dan pelembab muka
•Kompres mata lelah / bengkak
•Kompres luka bakar / luka jatuh
•Jerawat/Plek Hitam
•Pupuk organik
•Campuran Pakan Ternak
Ingin sehat??? Minumlah Blesstea….. (Teh Barokah Keluarga Indonesia)
Info lebih lanjut hubungi : 085324741883 / 087827630602
E-Mail :djie837@gmail.com
No comments:
Post a Comment